计算机系召开公共基础课教学模式改革专题讨论会议

5月28日中午12点,计算机系召开了针对全校计算机公共基础课教学模式改革的专题讨论会,系常务副系主任王晓英、分管教学系副主任张磊、教学管理部主任刘志强,以及8门公共课的课程负责人参加了本次会议。     会上,主要针对“《计算机应用基础》课程教学模式改革”,“《软件技术基础》《数据库应用基础》两门学科平台课的课程性质是否需变更”两个议题进行了讨论。首先,各位课程负责人谈到,全校计算机公共基础课量大面广,多存在教师教学任务重,学生对基础课重视不足,教学效果不高等问题,尤其是《计算机应用基础》课程在教学中存在较大的困难:一是该课程偏向于基础操作的熟练度与技能提升,传统的教室授课模式不能满足训练的要求;二是该课程教学内容重点在办公软件操作技能的学习与熟练,但学生往往觉得内容简单,不认真对待学习与上机练习的内容,结果期末及格率本应能达到95%以上的课程,往往连80%都达不到。     就以上问题,张磊副主任介绍了本次教学模式改革的思路,计算机课程强调理论应用实践,通过引进计算机公共课考试平台系统对学生进行课程测试和考核,学生也能通过这样的考试了解自身的技能薄弱点,有针对性的加强学习和练习,配合教师辅导,达到课程教学的目的。与会教师积极发言,展开了热烈地讨论,最后,初步达成共识,可以借鉴外地其它高校的先进教学模式,引进成熟的《计算机应用基础》教考平台,结合校领导的意见,使用该平台对刚入校的新生进行分级考试,从而可将高中已修计算机课程且基础扎实的学生筛选掉允许其免修该课程,对分级考试未通过的学生按院系重新组织进行相应的课程辅导,期末再使用该平台对学生课程考核,从而加强学生的教学针对性、动手能力及学习效果。另外,若该平台配合教学模式改革能正常运行,也会为其它计算机公共课提供改革基础。经过讨论,确定了下一步的工作计划,首先需解决该平台系统的引进问题,其次需对系统进行全面的测试,保证同时考试人数及系统的稳定性,最后还需根据以往教学情况,对系统中的试题库进行相应的维护与更新。     接着,大家对于第二个议题也发表了自己的看法,由于涉及到的两门课程覆盖面较大,专业性较强,且连续几年来学生对课程的学习主动性不断下降,其中有与本专业应用结合度低的问题,也有学生自身在课程一开始就出现学不懂学不会等抵触情绪的问题,教师们在课程教学中也尝试过不同的教学方法,但期末成绩及格率较低的情况一直未得到较好的改善。经过讨论,最终初步确定在2014教学计划中将两门学科平台课程面向部分院系设为选修性质。     通过此次会议的开展,初步确定了《计算机应用基础》课程的教学模式改革方式,并通过了对2014教学计划中我系开设的学科平台课课程性质的修订草案。