党风廉政

当前位置: 首页» 党风廉政» 党建专题

党史学习促奋进 超算蓄力拔头筹


党史是明灯,也是号角。党的十八大以来,党中央高度重视党史国史的学习,提出了一系列要求,号召全体党员要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。我系党总支认真贯彻习近平总书记关于加强党史国史教育的重要指示精神,充分认识开展党史国史教育的重大意义,将党史、国史、改革开放史教育作为党员干部培训的重要内容,列入党总支理论学习中心组学习计划,用红色革命文化滋养人、塑造人。在全范围内进行广泛生动的党史国史教育,引导学生继承革命传统、传承红色基因。今年是中国共产党百年华诞,百年之际在全党开展党史学习教育,是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

开展党史学习教育,让学生们能够更好地从历史中汲取养分,培养自己的道德品质,并指导自己的行为,做到“学史力行”,“奋力拼搏”。经过多次党史活动组织学生们也从多个方面证明了党史学习的先进性和有效性,为党的100年华诞献上了自己的一份心意。下面以青海大学超算团队在党的号召下,艰苦奋斗,不断成长,最终获得突破性成绩为例进行说明。

5月12日晚,ASC20-21世界大学生超级计算机竞赛总决赛在南方科技大学落下帷幕。青海大学超算队从全球300余支代表队脱颖而出,与清华大学、北京大学、浙江大学、暨南大学、澳大利亚蒙纳士大学、哥伦比亚EAFIT大学等28支国内外高校代表队进行了总决赛的最后较量,最终经过异常激烈的竞争,我校超算团队沉着应战,凭借出色的发挥,与清华大学、暨南大学等高校代表队同获一等奖,并跻身世界前十,取得突破性成绩。

在决赛过程中,青海大学超算团队在3KW功耗下实现了每秒64.1万亿次浮点运算性能,刷新了计算性能世界纪录,尤其是在HPCG基准测试中取得了超过1.82T flops的浮点计算性能,同样刷新了世界记录。

ASC 世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛迄今已连续举行9届,共吸引了全球超过10000名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

今年是青海大学超算团队连续第6年参加该项赛事,6年的努力从最初的入围到如今出现在国际舞台上,这不仅体现了青海大学计算机教学科研能力的不断提升,也是清华大学等高校对口支援青海大学的结晶。超算团队取得突破性成绩,将有力推动该校超算人才培养、国际交流合作与学科建设,也将推动青海省超算应用技术的进一步发展。

述往思来,向史而新。新的长征路上,激发奋进力量,惟有学好党史这门必修课,从党的辉煌历史中汲取丰富的营养,以党史学习教育成果推进中心工作开展,以改革发展成绩检验党史学习教育成效,我们才能交出无愧于党和人民的答卷,在新的伟大征程上不断书写新的时代辉煌、创造新的伟大业绩。