喜报

日前,青海大学计算机技术与应用系毕业生刘泽阳、刘玉利撰写的两篇学术论文分别被相关领域高水平国际学术会议 SIGIR2016和 IJCAI2016(均为中国计算机学会评选的 A 类国际会议)录用。

刘泽阳撰写的论文“Predicting Search User Examination with Visual Saliency Information”(作者:刘奕群,刘泽阳等)发表在信息检索领域高水平会议 SIGIR2016,该论文首次将视觉显著性概念引入到网络搜索排序技术研究中,显著改善了用户行为模型中对结果浏览概率估计的精度,提升了结果排序效果。SIGIR会议 (ACM SIGIR International Conference on Research on Development in Information Retrieval)是国际计算机学会信息检索专委会组织的年度会议,被公认为信息检索领域最著名的国际学术论坛,SIGIR2016共收到投稿341篇,录用62篇,录用率为18%。

刘玉利撰写的论文“Pay Me and I’ll Follow You: Detection of Crowdturfing Following Activities in Microblog Environment”(作者:刘玉利,刘奕群等)发表在人工智能领域高水平会议 IJCAI2016,该论文发现了微博环境中以“关注换酬劳”为特征的一种新作弊形式,与传统关注作弊中的作弊者大都为受人操控的“僵尸账号”不同,这类作弊是由希望获得灰色收益的“正常”用户完成的,因此识别方面有很大的困难。论文基于作弊意图扩散的思路提出了一整套识别该作弊方式的方法框架,并在真实微博数据中取得了很好的应用效果,算法的F 值达到0.9以上。IJCAI会议(International Joint Conference on Artificial Intelligence)是人工智能领域最重要的年度国际学术会议,本次是第25届,将于2016年7月9日-15日在纽约召开。该篇论文被录用的 AI & Web(人工智能与万维网)分会本年度共录用论文43篇,录用率为16.6%。

注:刘泽阳同学为青海大学计算机技术与应用系2012届毕业生,刘玉利为2014届毕业生,二人均免试直推到清华大学计算机科学与技术系攻读硕士学位,现为在读硕士研究生。