CCF走进青海大学计算机系

——大数据可视化与可视分析高峰论坛

8月28日下午13:30分,CCF走进高校——青海大学计算机系大数据可视化与可视分析高峰论坛在我校科技馆一楼学术报告厅举行,出席这次论坛的有北京大学袁晓如老师、美国UC-Davis大学Kwan-liuMa老师、浙江大学陈为老师、西南科技大学吴亚东老师、北京应用物理与计算数学研究所曹轶老师、北京大学梁婕老师、浙江大学巫英才老师,及青海大学计算机系全体师生,计算机系常务副主任王晓英主持。

论坛第一项由北京大学袁晓如老师作主题为“让数据触手可及—可视化与可视分析简介”的发言,袁老师通过现实生活中的实例,介绍了当今大数据的快速发展为我们的生活带来的变革,以及大数据与可视化、可视分析的密切关系。使同学们充分了解了大数据、可视化及可视分析,这三门新型科学的基本信息,并为接下来一系列关于数据与可视化及可视分析的论坛学术报告讲座做了很好的铺垫。

随后,美国UC-Davis大学Kwan-liuMa老师做了主题为“Frontiers of Visualization Research”的学术报告;浙江大学巫英才老师,做了“社交媒体大数据可视化”报告;浙江大学陈为老师、西南科技大学吴亚东老师也分别介绍了“基于手机基站的城市人群移动规律可视分析”、“旅游数据可视化”的报告,让同学们对可视化科技的广泛使用领域,以及可视化的高新技术为我们生活带来的便利有了更深刻的了解。最后,北京大学梁婕老师,以及北京应用物理与计算数学研究所曹轶老师为我们带来了“时空轨迹可视分析”、“大规模科学与工程计算中的可视化”报告。

短短的4个小时,聆听业内专家的7场报告,与各位讲师进行互动,无不感受当今科技的变革带给我们的影响,与会师生纷纷表示,唯有不断学习,才能有所想、有所成。

计算机技术及应用系

2015年8月29日