计算机系承办的“全国大学计算机课程群MOOC/SPOC教学改革第五届研讨会”圆满成功

由教育部高等学校大学计算机基础教学指导委员会、中国高校计算机教育MOOC联盟、全国高等院校计算机基础教育研究会主办,青海大学计算机系承办的“大学计算机课程群MOOC/SPOC教学改革第五届研讨会”,于7月16日在青海大学科技馆二楼学术报告厅召开,青海大学副校长赵之重、教育部高校大学计算机课程教指委主任李廉、副主任王移芝、副主任李凤霞、计算机教育MOOC联盟办公室主任张龙、青海大学计算机系常务副主任王晓英、国内各高校计算机学院领导、教授、博士等近百人出席参加了本次会议,由青海大学王晓英教授、北京理工大学嵩天副教授、河北联合大学张春英教授、青海大学计算机系刘志强副主任、北京理工大学李凤霞教授分别主持了会议的各个阶段。

青海大学赵之重副校长为本次会议致开幕词,由李廉主任、王移芝副主任、张龙主任做了“PAC模式:大数据带来的新思维”等特邀报告,李廉教授从国内外大数据发展的形势、前景,提出国内高校结合大数据思维进行课程教育改革的思路,王移芝教授从教指委层面对大学计算机基础课程教学基本要求进行了解读,张龙主任从目前MOOC平台的建设与应用情况,展望了未来MOOC平台发展的方向。

随后,青海大学计算机系金鑫老师做了题为“青海大学计算机在线教学实践体会”的报告,与会议现场各高校教师分享了我校计算机应用基础课程结合MOOC/SPOC开展教学改革的思路与经验,李凤霞教授的主题报告为大家提供了“新模式下的协同与创新”的思路,并就个人团队研发的计算机“虚拟实验在线工场”进行了分享;张伟利副教授等多位报告人主要就自身高校结合MOOC/SPOC、虚拟实验开展教学改革的经验进行了分享和现场交流。

本次会议能够在青海大学召开,充分说明大学计算机基础教指委、计算机教育MOOC联盟工作组对青海大学计算机系在MOOC/SPOC教学改革工作上的认可和支持,通过本次会议平台形成的良好、难得的与全国各高校交流的契机,对推动青海大学计算机课程未来进一步做好MOOC等教学改革具有重要意义。

2016年7月17日