计算机系召开“面向高原牛羊和牧场的图像分析与处理关键技术研究”合作项目研讨会

2017年1月7日,计算机系组织相关教师召开了为期一天的 “面向高原牛羊和牧场的图像分析与处理关键技术研究”项目(青海大学、清华大学合作项目)的研讨会。青海省“高端创新人才千人计划”柔性引进“领军人才”、青海大学计算机系特聘教授、清华大学计算机系副教授陶品专程从北京赴青参加,计算机系常务副主任王晓英、系副主任刘志强及项目相关教师参加了研讨会。

王晓英副主任首先在会上代表计算机系对陶品老师表示了欢迎,并对陶老师前期所做的工作表示了感谢,随后介绍了计算机系现阶段的科研情况并对参与本项目的年轻教师提出了希望。会议中,陶品老师就个人前期研究做了介绍,对合作项目开展的设想和本年度工作计划做了报告,从计算机图像技术与高原畜牧、三江源生态的结合,到图像技术自身的研究点如何确立、如何开展,用自身厚实的科研积累与素养及丰富的项目经验,深入浅出的进行了交流,使青海大学计算机系青年教师初窥到科学研究的要领,科研信心得以上升,受益匪浅。

研讨会休息期间,刘志强副主任及多位老师陪同陶老师参观了图像与虚拟现实实验室,并与陶老师在实验室就动作捕捉系统等与科研的结合点进行了探讨,得到了陶老师非常多且有益的建议。随后项目组所有成员根据会议日程依次进行了分块报告,并就研究点、工作计划等进行了深入、热烈的探讨。

本次研讨会圆满完成,进一步加强了清华大学计算机系对青海大学计算机系的科研帮扶,通过陶老师的付出与努力,也为两校院系科研长期深入合作铺陈了良好的基础。

2017年1月7日