计算机系召开课程思政建设工作会议

为了把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现学校全员育人的大思政格局,更好的推进我系党团建设工作以及学生思政工作,9月18日晚在系楼321教室举行了课程思政建设工作会议。系党总支副书记杨文宏、系学管部主任丁建军老师、系团总支书记王瑞老师,系学生会主席、副主席以及各班班主任、班长、团支书参加了此次会议。会议由杨文宏副书记主持。

会议首先由丁建军老师对服务育人的工作进行了解读,他提出要以服务育人为载体,通过“顶层制度”高效的解决问题,健全制度,使日常活动有制度可依;要制作工作清单,列出了党支部的七条清单与学生管理方面的八条清单;通过做好学生的思想教育工作,及时发现和解决大学生思政工作中存在的问题;充分发挥学生干部在服务育人工作中的助手作用;最后分析了我系专职辅导员少、班主任课程多,有些班主任老师经验不足的困难。

王瑞老师介绍“实践育人”的相关内容,她要求各班要做好第二课堂成绩单(既创新创业与职业规划的学分),班团一体化建设(团支书兼任班长,班长兼任团支部副书记)等工作,通过“青年之声”平台的使用,“一学一做”活动与每周团日活动、志愿者活动来推进全系团的建设。

最后由杨文宏副书记做总结发言,他激励团支书及各班班长要认真履责,做好每周一次的班务会、一学一做以及“1+100”团干部联系青年活动,做好班级的先锋,起好带头作用。杨文宏副书记还和在座的师生共同分享了自己做辅导员时的三份工作案例,通过深度剖析,他介绍了自己的工作经验,谈了自己的工作体会,认为以感恩之心,以爱的思想,以饱满的工作热情,以经常性的学习就能做好自己的本职工作。

通过这次会议,使在座的师生感受到了开展课程思政工作的重要性,同时也进一步了解了应该如何正确高效的开展学生工作。各位班团干部更是懂得了发挥自己的作用,协助班主任和系里老师,做好每一项工作,积极配合老师工作,团结一致共创我们计算机系的美好未来!

青海大学计算机系

2017年9月18日