您目前的位置: 首页» 院系动态

喜迎党的二十大 培根铸魂话十年—计算机系组织开展理论学习及专题研讨活动

2022年9月14日星期三下午,计算机系组织全体教师以腾讯会议形式进行周三理论集体学习,开展了专题报告和“喜迎党的二十大 培根铸魂话十年”主题研讨活动,计算机全体教师近50人参加学习活动,系党总支副书记薛振东主持会议。

此次学习活动包括三个版块。第一版块是传达学习党委宣传部制定的每周理论学习要点,第一个内容由薛振东副书记领学《习近平谈治国理政第四卷》第三章,再次强调第四卷是继第一、第二、第三卷之后,又一部系统全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想的著作,是我们做好各项工作的根本遵循和行动纲领,要学好用好贯彻执行好,引导广大师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕“始终坚持人民至上”内容要义,薛书记从我们党“以人民为中心”的思想产生的历史根源谈起,读原文、悟原理,从理论的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑角度诠释习近平总书记“人民至上”理论的精髓。第二个内容由党总支学习委员张小丹老师传达了2022年9月8日习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信、9月10日省委书记信长星和省长吴晓军至全省广大教师和教育工作者的慰问信,以及省疫情防控处置工作指挥部电视电话会议精神。

学习会议第二版块,系常务副主任刘志强同志谈了前段时间到省委党校参加由省委统战部组织的学习体会,从中体现了非党员干部主动接收理论武装、主动了解党的理论和党的历史的行动自觉,使得全体教师进一步加深了对国情省情的定位认识,对数字经济领域新的认识,为计算机专业教育发展提供了参考,拓展了工作思路。

学习会议第三板块,开展了“喜迎党的二十大 培根铸魂话十年”主题研讨活动,高性能所谢永老师发言时讲到,从教以来,以学生为中心,通过多种途径引导学生科学与技术能力,发挥本科生导师制模式,从学生大一时提高学习兴趣入手,利用周末、假期,开展专业技术培养和指导,同时与学生探讨最新的专业技术难题,培养学生刻苦钻研精神和攻坚创新精神。提高学生专业技术能力。人工智能所李春梅老师以自己23年的教书育人为例向大家讲述她与同学们的师生情,强调关爱学生是为师之魂,教师要有感恩精神,并引用现代教育家夏沔(mian)尊“教育若没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”的话,勉励青年教师扎扎实实上好每一堂课,站好三尺讲台无怨无悔。可视媒体计算研究所年轻教师唐传谦老师讲到,虽然居家学习,我们仍是传道授业解惑的师者,抗疫活动中,我们又化身为“大白”、“小蓝”,以一名人民教师的社会责任与担当,积极投入在志愿服务前线,召之即来,来之能战,用奋斗不息的“干”,迎来了捷报频传的“喜”,育人为师,抗疫为士,将“做好学生引路人”的初心写在行动上。教育技术研究所解辉老师谈了从教以来,从党史学习中感悟到教育的发展,从教育到强国战略,深刻阐释教育和育人的重要关系,提出了一些工作思路和方法,为促进管理提供了参考。

薛振东副书记在总结时讲到,桃李芬芳结硕果,立德树人守初心;培根铸魂育新人,展望未来创辉煌。希望全体教师不忘初心、牢记使命,心往一处想、劲往一处使,在接下来的工作中,既要抓好疫情防控工作,又要做好线上教学工作,既要抓好重点工作推进,又要重视各项安全大事,守好

意识形态主阵地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议学习内容以雨课堂的形式推送给全体师生,进一步加强自主学习。

                           

                                                                                    撰稿:系党政办公室            撰稿人:吴利